Наш сайт собирает и обрабатывает личные данные. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с политикой компании в отношении обработки персональных данных
соглашаюсь

Новые правила: в начале 2022 года изменятся правила установки тахографов на автобусы

27 декабря 2021

Причиной ДТП с участием городского пассажирского транспорта очень часто становится усталость водителя, увеличение времени реакции и потеря концентрации внимания. Изменения в действующем законодательстве направлены на снижение аварийности на дорогах. Владельцам городского и коммерческого пассажирского транспорта предписано осуществлять регулярный мониторинг состояния здоровья водителей, отслеживать соблюдение режимов работы и полноценного отдыха. 

Закон о тахографах на автобусы

Требование оснащать транспортные средства системами контроля труда и отдыха водителей (тахографами) устанавливается Министерством транспорта России:

  • В 20 статье ФЗ №196 “О безопасности дорожного движения” прописаны обязанности юридических лиц по осуществлению коммерческой эксплуатации транспортных средств;

  • Приказ Министерства транспорта №273 регламентирует порядок и правила эксплуатации тахографов; 

  • Приказ Министерства транспорта №15 раскрывает порядок труда и отдыха водителей;

  • Постановление Правительства №382 устанавливает правила установки тахографов на автобусы;

  • Постановление Правительства №195 предписывает выдавать лицензии для перевозки пассажиров только транспортным средствам, оборудованным тахографами и системой ГЛОНАСС.

Для городских пассажирских автобусов долгое время предоставлялась отсрочка для установки тахографов. Новые правила должны вступить в силу 1 января 2022 года, однако Правительство предложило вновь перенести дату обязательного оснащения тахографами на 1 марта 2023 года.

Тахограф на автобус с 2022 года

Ранее требование устанавливать тахографы распространялось только на грузовики весом от 3,5т.  Поправки предполагают, что под это требование попадут и другие категории транспортных средств:

  • Категория М2: автобусы массой до 5т, оборудованные на 8 и больше пассажирских мест;

  • Категория М3: автобусы массой свыше 5т, на 8 и более пассажирских мест.

Тахографы на автобусы с 1 января 2022

В связи со значительным снижением количества автоперевозок из-за пандемии, Правительством предложено вновь отложить принятие поправок до 1 марта 2023 года, поскольку установка тахографов повлечет увеличение расходов и без того пострадавшей отрасли. Отсрочка принимается с надеждой, что вводимые меры борьбы с новой коронавирусной инфекцией и вакцинация населения позволят вернуть размер пассажироперевозок на уровень 2019 года. Проект находится в стадии обсуждения и окончательное решение по нему пока не принято.

Нужны ли тахографы на городские автобусы?

Несмотря на то, что требование по установке устройств контроля режима труда и отдыха водителей постоянно переносят, рано или поздно решение вступит в законную силу. Поэтому логично заранее заложить средства в бюджет, чтобы изменение правил не стало для вас досадной неожиданностью.

Штрафы за отсутствие тахографа

Согласно статье 11.23 КоАП, водители, управляющие транспортным средством без тахографа, или с неисправным устройством, наказываются штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Для организаций, допустивших выход на линию таких транспортных средств, штрафы значительно выше (7-10 тысяч рублей для должностных лиц, 15-20 тысяч рублей для ИП и 20-50 тысяч рублей для юридических лиц). Наказания предусмотрены и за несоблюдение правил труда и отдыха водителей (для самих водителей и организаций).

Как установить тахограф


Установка тахографов разрешена только в специализированных автомастерских, имеющих официальный допуск ФБУ «Росавтотранс». Компания Trivi предлагает услуги по установке тахографов на любые марки отечественных и иностранных автомобилей. Тахограф позволяет снизить риск ДТП, обеспечивая должный уровень безопасности автоперевозок, сохраняет жизнь и здоровье водителей, пассажиров и других участников движения. Мы устанавливаем только проверенные приборы, имеющие всю необходимую документацию. Для получения консультации позвоните нам по телефону: 8 (499) 490-96-56 или оставьте сообщение на нашем сайте.

Обратный звонок

Заявка