О замене аналоговых тахографов на цифровые

17 февраля 2016, 18:04:36

С июля этого года в России запрещается использование аналоговых тахографов*. К этому сроку перевозчики должны заменить оборудование на цифровые аналоги. Принципиальное различие — в способе записи данных. Аналоговый тахограф записывает информацию на бумажные диски, цифровой — на персональную карту водителя и в сам тахограф. Это исключает возможность подделки данных и повышает уровень защиты  информации.​

С 1 июля 2016 года аналоговые тахографы в кабине автомобиля приведут к штрафу

Устройство цифрового тахографа

Для эксплуатации цифрового тахографа необходимо иметь карту водителя и карту предприятия.

Карта водителя является именной и содержит его персональные данные. Она хранит информацию о периодах труда и отдыха водителя. Перед началом движения транспорта водитель обязан вставить карту в первый слот тахографа, после чего произойдет идентификация его данных и выбор настоящего местоположения. Только после этого можно начинать движение. Заканчивая рабочую смену, необходимо вынуть карту из тахографа или переключить режим труда на «Отдых». Информацию с карты водителя необходимо считывать каждые 28 дней и хранить в течении  1 года на предприятии.

Карта предприятия необходима для доступа к загрузке данных из памяти цифрового тахографа. Также с ее помощью осуществляется доступ к информации на карте водителя.

Заказать  данные карты можно в мастерских, устанавливающих тахографы, и действительны они в течение трех лет.

Требования к цифровым тахографам

Необходимо, чтобы тахограф был одобрен заводом-производителем автомобиля и разрешен Минтрансом РФ. Кроме этого, он должен быть оснащен блоком СКЗИ и быть калиброван.

СКЗИ — средство криптографической защиты информации. Это процессор, который шифрует данные тахографа перед их записью в память. Модуль СКЗИ устанавливается в корпусе самого тахографа и меняется каждые 3 года. Это главное отличие российского тахографа от европейского. Транспортные средства международных перевозчиков должны быть оснащены тахографами ЕСТР.

Калибровка — это настройка тахографа под параметры конкретного автомобиля. Сделать это может только мастерская, обладающая соответствующим оборудованием и необходимыми лицензиями.

Где можно купить  и установить цифровой тахограф?

Установить тахограф можно и самостоятельно. Однако провести его калибровку, активацию блока СКЗИ и опломбирование контрольного устройства можно только в официально зарегистрированной мастерской, имеющей лицензию ФСБ.

Компания Trivi входит в официальный реестр мастерских и имеет большой опыт обслуживания аналоговых и цифровых тахографов.  Если необходимо заменить аналоговый прибор, установленный заводом-изготовителем, мы рекомендуем тахограф VDO3283. В этой модели учтен опыт европейских автопроизводителей, и он совместим с электронным оборудованием этих транспортных средств. Кроме этого, хорошо зарекомендовал себя российский тахограф Штрих-TachoRus.

К концу срока замены тахографов на цифровые в лицензированных мастерских  предвидится некоторый ажиотаж. Так что лучше озаботиться процедурой замены тахографа заранее, не рискуя получить штраф и не дожидаясь очередей в сервисах.

Сделать заявку на переоборудование вы можете по бесплатному телефону 8 (800) 250-58-83 или через наш сайт.  

*2 декабря 2015 г. был принят Приказ Минтранса РФ № 348 "О внесении изменений в Порядок оснащения транспортных средств тахографами, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 августа 2013 г. N 273".Согласно этому приказус 1 июля 2016 года на территории Российской Федерации запрещается эксплуатация аналоговых тахографовна транспортных средствах, осуществляющих перевозки по РФ. К этому сроку аналоговые тахографы должны быть заменены на цифровые.

Обратный звонок

Заявка