Прокатились! Можно ли предотвратить угон и аварию?

26 февраля 2018, 11:01:47

Количество происшествий с автомобилями в России по-прежнему исчисляется сотнями тысяч – тут и нарушения ПДД, и ДТП, и многочисленные угоны, как частных авто, так и каршеринговых. Машины продают или попросту сдают на запчасти, и тут уже ищи-не ищи, а машины словно и не существовало никогда. Но не все так грустно, как кажется на первый взгляд.

Спасти машину от угона...

…стало возможно с распространением использования систем мониторинга автотранспорта. Благодаря таким продвинутым многофункциональным системам на сегодняшний день вы можете отследить маршрут автомобиля и при должном техническом оснащении даже заглушить на расстоянии мотор.

Интересный момент: данные о поездке записываются в память прибора каждую секунду, даже если автомобиль оказался в глуши. И, когда машина оказывается в зоне покрытия сотовой связи, все записанные данные передаются на сервер, где хранится информация, и маршрут автомобиля можно будет проверить уже постфактум.

Такой механизм работы хорош и для автотранспортных компаний, и для каршеринга, и для частных машиновладельцев – в любой момент можно закачать данные об автомобиле на смартфон. Это и местоположение, и стиль вождения, и контроль уровня топлива.

И на десерт огромный бонус – с помощью современных систем мониторинга можно управлять автомобилем дистанционно – заблокировать или разблокировать двери, заглушить двигатель на расстоянии. Иными словами, угонщик не уедет далеко!

Предотвратить аварию

Можно ли? Хороший вопрос. За 2017 год в стране зарегистрировано более 130 тысяч ДТП с пострадавшими и погибшими. Устрашающая цифра, которая заставляет задуматься о том, насколько безопасно вообще садиться за руль. Небезопасно, но современные технологии дают надежду на то, что количество аварийных ситуаций на дорогах можно снизить.

Особенно важно это для пассажирских компаний, которые ежедневно отвечают за жизнь и безопасность десятков, сотен пассажиров, в том числе детей, а также для фирм, занимающихся перевозкой грузов на крупногабаритном транспорте. А он, как известно, один из самых опасных на дороге. Как же могут системы мониторинга предотвратить аварию?

Во-первых, с помощью данной системы работодатель может контролировать режим труда и отдыха водителя. Риск аварии повышается, когда водитель без сна и отдыха несется по трассе сутки напролет. Диспетчер всегда может связаться с водителем, прослушать салон, узнать, как проходит поездка. Есть аппараты мониторинга, оснащенные камерой, а это значит, что салон можно не только прослушать, но и увидеть, что в нем происходит в данный момент времени.

Во-вторых, всегда можно контролировать скорость автомобиля и состояние датчиков, удостовериться, что машина идет по верному маршруту с соблюдением всех правил дорожного движения.

Вовремя принятые меры могут предотвратить множество аварий и спасти тысячи людских жизней. Понятное дело, что полностью полагаться на технику нельзя, но если современные технологии дают нам шанс повысить безопасность грузовых и пассажирских перевозок, то почему бы им не воспользоваться?

Обратный звонок

Заявка