× 

Сегодня, 24 апреля, сайт будет недоступен с 18-30 в течение одного часа. Проводятся технические работы

Наш сайт собирает и обрабатывает личные данные. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с политикой компании в отношении обработки персональных данных
соглашаюсь

Для чего нужна топливная карта?

29 December 2022, 16:47:07

Топливные карты — это разновидность пластиковых карт, предназначенных для автоматической оплаты топлива на всех видах заправочных станций. Коммутация со считывающими или сетевыми устройствами происходит благодаря вшитому электронному чипу.

Использование топливных карт входит в систему безналичных расчетов между компанией-потребителем топлива и владельцем нефтепродуктов. В схему могут быть включены посредники. 

Виды топливных карт

Группировать топливные карты можно по способу расчетов и по масштабу применения. 

К самым распространенным способам оплаты относятся: 

  • литровые — расчеты и статистика ведутся в литрах, выгодны благодаря фиксированной начальной стоимости, что защищает перевозчика от возможного роста цен на топливо во время рейса;

  • денежные — содержат данные о количестве денежных средств на привязанном счете, могут быть использованы для оплаты дополнительных услуг на заправочных станциях. 

По возможным местам использования топливные карты можно поделить на брендовые и универсальные. Первые являются картами конкретных компаний, то есть приобретать ГСМ можно только на принадлежащих им станциях. Привлекательность таких карт обусловлена скидками и дополнительными бонусами. Универсальные или мультибрендовые карты подходят для оплаты топлива на всех АЗС, АГЗС и АГНКС. Подходят для длинных маршрутов, когда есть риск не найти нужную точку заправки.  

 

Держателям универсальных карт предлагаются уникальные опции. Например, компания Trivi помимо программ лояльности и низких цен предоставляет перевозчикам многофункциональный инструмент, который подходит для оплаты ГСМ на станциях России и за границей, проезда по закрытым участкам федеральных трасс, а также дорожных сборов.

Преимущества топливных карт

Помимо стандартных достоинств использования электронных карт, таких как оперативность пополнения и оплаты, топливные позволяют лучше контролировать расходы и действия водителей, а также включать траты на горюче-смазочные материалы в себестоимость продукции и получать возврат НДС. 

 

Топливные карты отличаются высоким уровнем надежности работы и безопасности, так как при их использовании водители не имеют других источников оплаты топлива и сбои приведут к задержкам рейса и лишним тратам перевозчика. 

 

Большое значение имеет и качественный контроль расходов топлива, карты исключают любые возможности махинаций с ним. Также снижается стоимость топлива за счет программ лояльности и скидок.   

 

Обратный звонок

Заявка