Наш сайт собирает и обрабатывает личные данные. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с политикой компании в отношении обработки персональных данных
соглашаюсь

Влияет ли установка навигации на гарантию автомобиля

20 мая 2022, 11:11:42

Важный вопрос: станет ли установка навигационных приборов на автомобиль поводом для лишения транспортного средства (ТС) гарантии? Такой вопрос волнует водителей, что задумались об установке терминала, навигатора или датчика уровня топлива (ДУТ).

 

Нужно понимать, что правила действуют в отношении двух типов гарантийных обязательств: 

  • гарантия от производителя ТС;

  • гарантия от производителя-установщика навигационных приборов.

Во втором случае есть несколько переменных. Когда речь идет о договоре между двумя сторонами, нельзя дать точный прогноз развитию взаимодействия по схеме «владелец ТС — производитель-установщик».

С гарантией производителя ТС все иначе: его обязательства прописаны в международных и государственных нормативно-правовых актах. Это значит, что для лишения гарантии должны быть серьезные поводы.

Например, причиной для отмены гарантии может стать замена деталей на те, что не предусмотрены моделью и типом автомобиля, или существенное изменение компонентов.  Если что-то выходит из строя по электрике, дилер может отказать в гарантийном ремонте, если усмотрит причинно-следственную связь с установкой стороннего оборудования.

Каждый случай требует оценки и документального подтверждения изменений. Если последнего не происходит, то производитель прекращает действие гарантии.

Все случаи предусмотрены и оцениваются по правилам Таможенного Союза: документом ТР ТС 018/2011, который касается регулирования в отношении всех колесных транспортных средств и их компонентов, что влияют на безопасность (таб.4 прил. 1 регламента).

ДУТ, терминалы, считыватели данных из автомобильной шины CAN в документе не называются, из чего следует, что они не входят в перечень пунктов, влияющих на безопасность автомобиля. Их установка не требует документального подтверждения и не может стать поводом для расторжения гарантийных отношений с производителем ТС. В отношении перечисленных приборов не должно производиться и дополнительных испытаний. Таких требований в законодательстве нет. 

Внимание: все перечисленное выше не относится к аппаратно-программным устройствам спутниковой навигации (АСН). Их установка требует документального подтверждения и фиксации факта изменений в конструкции ТС. 

 

Обратный звонок

Заявка