Расхождение показаний одометра и тахографа

8 октября 2015

В настоящее время участились случаи обращения клиентов в связи с разницей в показаниях одометра автомобиля и установленного тахографа. Является ли это нарушением и поводом для штрафа? 

Вначале попробуем пояснить, отчего это происходит. 
Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) не установлены требования к соответствию показаний одометров тахографа и спидометра. Расхождение показаний одометра тахографа и спидометра и возможность его возникновения зависят от способа подключения к датчику скорости, настройки и точности измерения обоих устройств. Если на автомобиле установлен обычный спидомерт, то он сам вычисляет скорость и пробег автомобиля. При этом погрешность вычисления может достигать 5-10%. Точность измерения скорости тахографом составляет не более 0,1 км на 1000 км пробега, т.е. 0,01%. Соответственно, может возникнуть разница в показаниях этих двух измерительных приборах, установленных на автомобиле.  Официальная позиция МВД России Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения — расхождения в показаниях одометра и тахографа НЕ ЯВЛЯЮТСЯ доказательством нарушения правил использования тахографа, что подтверждено соответствующим письмом.

Если же вы хотите, что бы показания спидометра и одометра абсолютно точно повторяли данные тахографа, то необходимо устанавливать спидометр с CAN-шиной. Тогда он будет просто выводить на табло данные с тахографа и никаких расхождений не возникнет.  

 

Обратный звонок

Заявка