× 

Сегодня, 24 апреля, сайт будет недоступен с 18-30 в течение одного часа. Проводятся технические работы

Наш сайт собирает и обрабатывает личные данные. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с политикой компании в отношении обработки персональных данных
соглашаюсь

Карта водителя для тахографа: особенности

6 July 2023, 16:50:25

Компаниям-перевозчикам и водителям в обязательном порядке сегодня приходится иметь дело с контрольными устройствами. Бизнес обязан устанавливать тахографы ради повышения безопасности перевозки товаров и мониторинга труда и отдыха персонала. Однако одной установки оборудования недостаточно, необходимо оформить карту тахографа для водителя и правильно ее использовать. 

Что такое карта водителя для тахографа

Речь идет о специальной карте-идентификаторе владельца, иначе говоря, карта допускает водителя к эксплуатации тахографа — устройства, которое регистрирует данные о работе водителя, скорости движения автомобиля, пробеге и т.д. По каждому конкретному водителю тахограф хранит определенную информацию, которую в конечном итоге используют для контроля перевозок и соблюдения правил дорожного движения.

карта используется для:

  • Подтверждения личности — идентификации человека, садящегося за руль,

  • Получения доступа к возможностям прибора (в основном для выбора режима)

  • Накопления данных.

Кто должен получать карту

Карту водителя для тахографа должны иметь все водители транспортных средств категории С1, С, D1, D. То есть со времени оснащения ТС новыми тахографами карты обязательны для всех водителей. По закону, компании (юридические лица, ИП) обязаны оснащать машины тахографами, технически этим занимаются специалисты центров, мастерских, имеющих разрешение. Вопрос обслуживания техники лежит на работодателе, однако выдается идентификатор именно водителю согласно приказу Минтранса РФ от 23 октября 2020 г. N 435. Водитель также является заявителем в случае обращения за выдачей карты и впоследствии ее владельцем.

Виды карт водителя для тахографа

Существует несколько видов карт водителя для тахографа, и каждая из них используется в разных ситуациях:

- Карта водителя, которая разрешает эксплуатацию транспортного средства. Она является основной, и ее получают водители для работы с тахографом.

- Карта инспектора. Ее применение необходимо для проверки информации, сохраненной на тахографе.

- Карта предприятия. Используется для доступа к информации о работе водителя, хранимой на тахографе.

- Карта мастерской. Требуется для установки, настройки, калибровки и иных работ, связанных с обслуживанием тахографов

Существуют две общих категорий карт: для международных перевозок и для работы внутри России. Их стоимость не слишком отличается. Но сегодня с оформлением ЕСТР (евростандарт) существуют сложности: новую карту такого типа можно оформить только в Европе. Если водитель занят на международных перевозках, то требуется карта ЕСТР, на транспортном средстве, оснащенном соответствующим тахографом, допустимо перемещение и по России, и за границей. Если водитель занят на внутренних перевозках, то нужна российская карта.

Можно ли ездить без карты

Нет, нельзя. В соответствии с законодательством России, для управления транспортными средствами категорий С1, С, D1, D, оснащенными тахографами, требуется карта водителя. Без карты использование тахографа невозможно.

Как получить карту водителя для тахографа

Для получения карты водителя необходимо обратиться в специализированный центр, который занимается оформлением карт. При этом необходимо предоставить следующий перечень документов: 

  • заявление на выдачу карты, 

  • копию паспорта (информативные страницы: первые листы, прописка),

  • копию СНИЛС, 

  • копию ИНН, 

  • ходатайство с места работы. 

Процесс оформления стандарта должным образом может потребовать до 14 дней, также тахографы сами уведомляют водителя о необходимости обновления за две недели до конца срока действия карты. Желательно организовать процедуру заранее, но не ранее, чем за полгода. 

Какой тахограф лучше поставить

Вопрос, какой тахограф лучше поставить, касается, скорее, не личных предпочтений, а законодательства. Возможна установка только оборудования, полностью соответствующего его требованиям. Перечень устройств от разных производителей, прошедших соответствующую сертификацию находится на портале Российского автомобильного транспорта (ФБУ Росавтотранс). Он фиксируется приказами Минтранса.

Указанные в перечне модели тахографов разрешены в РФ, ЕС и соответствуют требованиям к технике такого класса в других странах. Глобально они делятся на две группы

  • тахографы для внутреннего применения — имеют блок СКЗИ (средство криптографической защиты информации);

  • тахографы для международных перевозок — соответствуют европейским требованиям (ЕСТР). Подходят для работы на территории России и Евросоюза. 

Использование тахографов и карт водителя является обязательным для грузовых перевозок, в связи с чем нарушение правил контроля карты, влечет за собой ответственность.

 

Обратный звонок

Заявка