Наш сайт собирает и обрабатывает личные данные. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с политикой компании в отношении обработки персональных данных
соглашаюсь

Выросли штрафы за нарушения режима труда и отдыха

30 октября 2019

Изменение перечня ответственных граждан и размеров взысканий за превышение рабочего времени водителей и отсутствие тахографа  (КоАП ст. 11.23).

С 1 ноября 2019 года начнут действовать изменения Федерального закона от 26 июля 2019 г. No216-ФЗ, касающиеся ст. 11.23 КоАП РФ, согласно которой запрещено выпускать на линию или управлять транспортом без тахографа и не соблюдать время работы/отдыха человека за рулем. Ранее штрафы за несоблюдение длительности рабочего и нерабочего периодов водителей взимались только с лица, управляющего машиной. После 1.11.19 г. ответственность за данное нарушение начнет касаться не только водителей, но и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц.

Увеличению подлежат и размеры минимальных взысканий, которые дифференцируются в зависимости от субъекта и типа правонарушений. Размер административного штрафа за отсутствие тахографа или его неисправное состояние для водителей будет от 3 до 5 тысяч рублей (пункт 1). Для должностных лиц сумма штрафа составит от 7 до 10 тысяч рублей, для ИП – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 25 до 50 тысяч рублей (пункт 2).

В случае нарушений режимов отдыха и управления транспортным средством размеры штрафа будут следующими: для водителей – от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 до 10 тысяч рублей, для ИП – от 15 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 25 до 50 тысяч рублей (пункт 3). Также в приложении к 3-му пункту сказано, что юридические и должностные лица становятся ответственными за данное нарушение только в ситуациях, когда ими было установлено время управления транспортом для водителей в несоответствии с нормативными правовыми актами РФ.

Такие изменения были внесены для усиления мер по пресечению несоблюдений допустимой часовой рабочей нормы, в результате которых возникают ДТП и аварийные ситуации на дорогах. Теперь установка и покупка тахографа станет выгоднее для юридических лиц, а также для людей, занимающих определенные должности и владеющих предприятием. Чтобы не попасть под административную ответственность и не беспокоиться о штрафах, вы можете обратиться в мастерскую «Триви» для покупки, установки и обслуживания тахографа. 

Обратный звонок

Заявка